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Jambo Bwana

lunes, enero 25, 2010

Harira paso a paso

Volvimos de Marrakech con la idea fija de probarnos en materia gastronómica y hacer un día harira, un tipo de sopa tradicional de Marruecos que tanto nos gustó. Conseguir la receta no fue difícil, la encontramos en el foro de Musulmanas.org.



En la foto superior todos los ingredientes empleados:
-1/2 taza de lentejas
-1 taza de garbanzos
-carne de ternera cortada en trocitos
-1 cebolla picada
-1 taza de tomates pelados triturados
-1/2 taza de apio en rama cortado muy fino
-1 cucharadita de jengibre molido
-una pizca de azafrán (no se aprecia en la foto debido al diminuto tamaño)
-1 cucharadita pequeña de mantequilla
-sal
-1 cucharadita de pimienta
-agua
-1 taza de harina
-50 g. de tomate concentrado
-1/2 taza de fideos finos
-1 taza de perejil y cilantro picados



La noche anterior habíamos dejado en remojo los garbanzos y las lentejas. Se pone en la olla los garbanzos, las lentejas, la carne, la cebolla, el tomate, el apio, el jengibre, el azafrán, la mantequilla, sal, pimienta y se cubre con agua.



Según la receta hay que dejar cocer 35 minutos. Nosotros tuvimos que dejarlo cocer más tiempo porque los garbanzos seguían muy duros. Y he aquí un problema técnico, los tiempos de cocción no son similares para la lenteja y los garbanzos, hay que optar porque los garbanzos queden duros o las lentejas se deshagan. Una opción a explorar para otra ocasión puede ser el empleo de las legumbres ya cocidas y añadirlas al final de esta cocción.

Una vez realizado el punto anterior, se diluye la harina con agua batiendo de forma continua para evitar que se formen grumos. Se añade el tomate concentrado y la harina al guiso junto con los fideos y el perejil mezclado con el cilantro, dejando cocer diez minutos a fuego suave y removiendo.





Para un posible fracaso teníamos preparado un as en la manga.



Pero no hizo falta recurrir a la harira ya preparada porque la nuestra nos salió riquísima, motivo por el que queremos dar las gracias a Karima, autora de la receta empleada aquí y tomada prestada de Musulmanas.org.

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2 Comments:

  • Estaba muyyy rica.Pero los sabores se intensificaron cuando la tomamos al dia siguiente.

    By Anonymous Marian, at 10:49 a. m.  

  • Me está entrando habre... sólo de leer la receta.

    A la próxima comida podríamos hacernos un cuscús, o alcuzcuz, que queda más castellano.

    En Valencia, en la zona de Ruzafa existen algunos restaurantitos de esos con encanto que lo preparan muy bien.

    By Blogger Manuel, at 7:21 p. m.  

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